Охота с гончими на зайца
Заяц для гончей — то же, что белка для лайки. Это уж потом, когда собака познакомится с разным зверем, определятся ее пристрастия: одна проявится как отличный лисогон, другая, быть может, с особой злобой пойдет по кабану, третья обнаружит редкую в наши времена склонность гнать волка. Но начинают все с зайца. Хуже или лучше, с меньшими или большими желанием и сноровкой, но его гонят всё он делает меньшие, чем лиса или другой зверь, круги, но плести свои хитрости, чтобы обвести и сбить с толку собак, он большой специалист. Особенно так называемые «профессора», от которых можно ждать самой неординарной уловки: зайцы ведь, как все живые существа, тоже разные — отличаются смекалкой и накапливают опыт.
Сегодня гончатник чаше всего имеет либо одну гончую, либо пару, «смычок» - - выжлеца и выжловку. Смычок, как правило, работает лучше, чем одиночка, но для этого он должен быть умело и старательно вы важен - - то есть приучен к дружной совместной работе, к ходьбе на сворке. Кроме того, он должен иметь ровные ноги. В смычке соединяются и дополняют друг друга те качества, которые бывают характерны для выжловки и выжлеца: у суки — дотошность, догадливость и изобретательность на жирах и сколах, а у кобеля — нестомчивость (выносливость), упрямство и злоба к зверю. Поэтому очень часто выжловка задает тон работе по зайцу, а выжлец — по лисе. Заботясь о чисто рабочих качествах смычка, его владелец старается подобрать голоса так, чтобы они создавали ту музыку гона, которая создает неповторимую прелесть охоты с гончими. Сочетание голосов может быть разным, но один из самых красивых «дуэтов» складывается, когда частому и высокому с заливом голосу выжловки вторит, «бамкает», будто в колокол бьет, бас — башур — выжлеца. Иногда гончатники соединяют, «сваливают» своих собак и охотятся вместе — чтобы насладиться не «дуэтом» или «трио», а целым хором гончих
Аля этого гончие должны быть «свальчивыми», способными работать в стае — среди них не должно быть «отдир» (любителей гнать наособицу) и «перек» (предпочитают отделиться, попытаться угадать направление гона и молчком перехватить зверя, забежав наперед стаи). Само собой, не должно быть подобных «отдир» и «перек» среди охотников.
Охота на зайца с гончими сводится к тому, чтобы найти его, взбудить, по голосам собак определить направление гона, вовремя подбыть под него и встретить выстрелом. На эту общую схему накладываются конкретные условия, которые опытный гончатник должен учесть и действовать сообразно им. Во-первых, погода: в сухие, звонкие, хрусткие дни заяц лежит слабо, на слуху, поднимается далеко и охотно, а в мягкие и теплые — так крепко, что хоть сапогом его выковыривай. Запах дает не так сам заяц, как его следы. Плотно лежащего зверя даже чутьистые гончие могут пропустить — особенно, если накануне было ненастье, снегопад или первая осенняя пороша, когда он вообще мог не ходить и не дать жиров. В такие дни взбудить его трудно и, хочешь не хочешь, надо помогать собакам: с порсканьем лезть в чапыжники и ельники, чтобы вытурить его. Во-вторых, характер угодий: через заразистые, труднопроходимые места с порсканьем придется-таки продираться — чтобы опять-таки помочь гончим. В-третьих, сами собаки: если они старательны в полазе и чутьисты, лучше предоставить им самим потрудиться при разборе жиров — чтобы, взбудив зайца, помкнули по-зрячему. Это делает гон более зарким и дает навык лучшего выправления сколов в работе по удалелому зверю. Правда, некоторые гончатники с удовольствием порскают, когда в этом как будто и нет никакой нужды. Они считают это необходимым ритуалом охоты, позволяющим пошуметь, «разрядиться» и позабавить друг друга шутливыми вариациями в обращении к «косому злодею», вроде: «Вставай, косой», «Ишь, заспался», «Вот я тебя», «Ай-ай-ай, а-ля-ля», и т.п. Подняв зайца, надо сразу накликать собак и указать им след рукой: «Вот, вот, во, во!»
При охоте компанией надо сразу условиться, стрелять ли зайцев из-под себя. Дело в том, что многие владельцы собак, истинные гончатники, считают зазорным взять вытоптанного зайца без гона и, таким образом, лишить гончих работы, а себя — удовольствия послушать гон и волнующего нажидания на лазу.
Где пройдет заяц, где ждать его?
Беляк предпочитает кружить в чаше и не вылезать на открытые места. Исключения бывают только по глубокоснежью, когда он может воспользоваться дорогой или, скорее, натоптанной тропой: беляки набивают плотные тропы. Просекой он обычно не ходит, пересекая ее, как лиса. Гонный беляк идет значительно тише, чем русак. Он развивает скорость только в первый момент — покидая лежку, — чтобы оторваться от собак. А затем, еше не завершив круг, начинает петлять, делать двойки и сметки, останавливаться и слушать. Затянувшаяся перемолчка успокаивает его, и он не прочь снова лечь и затаиться. Но вот выправившие скол гончие отдают голос, и беляк снова наддает ходу, приближаясь к тому месту, с которого его подняли. Нажидать его, выбрав наиболее подходящий обзор, следует где-нибудь тут, неподалеку от лежки. Никакого специального укрытия не требуется — достаточно встать перед деревом, кустом или стеной ельника (чтобы ваш силуэт не рисовался на светлом фоне) и не шевелиться. Заяц, как большинство зверей и птиц, замечает движение, а не фигуру. Не надо торопиться покидать свое место при сколах собак — вмешательства и помощи хозяина может потребовать только непривычно долгая перемолчка. При охоте вдвоем в таких случаях одному целесообразно пойти на место скола, а другому продолжать ждать на лазу.
Томительно долго тянется время перемолч-ки. Неужели потеряли? Но голоса гончих опять заполняют полуоблетевший гулкий лес, и от сердца отлегает: молодцы собачки, разобрались, натекли-таки на след... И вот меж неподвижных стволов напряженный взгляд подмечает движение: мелькая в просветах деревьев и кустов, бежит еше не затершийся по-зимнему беляк — ковыляя и вскидывая побелевший зад с белым пушистым хвостиком-»цветком», но с бурыми боками и спиной...
Стрелять в густом лесу далеко не приходится, поэтому дробь для осеннего беляка требуется не крупнее пятерки (от силы четверки). При этом стрельба из-под собак не сложна — разве что заросли мешают. Раскатившийся по лесу выстрел струной натягивает душу напарника: что там? Взял ли? Или ждать своей удачи?
Охота с гончими по русаку в открытых степных местах, разнообразие которым придают лишь лесные полезащитные полосы, кочкарники и тальники по лошинкам да вишенник у ставочка, лишена живописности. Приходится ломать ноги на кобластой зяби, прочесывать ряды обезглавленных подсолнухов и сухой обломанной шуршащей кукурузы. Открытое пространство гасит голоса собак. Но зато все видно. На разлинованной бороздами пашне глаз сразу прихватывает вдруг возникшего откуда-то зайца. Можно поглядеть и на лежку, из которой он только что вымахнул — небольшую продолговатую луночку с подталой грязиой на дне, запечатлевшей вмятинки от лапок. Долго видно, как по дальней межевой канаве, на грани неба и земли, катится серый клубочек, а значительно отстав от него, вытягиваются в гонном намете выжлец и выжловка. Почти все происходит на глазах...
В рошах и колках средней полосы, в пойменных лесах и сосновых борах — там, где держится русак -- охота на него с гончим мастером интереснее, чем на беляка. Русак не водит собак по чапыжнику, не путает по мелочам — он закладывает пространные круги, иногда долго идет по прямой, так что начинаешь подумывать, не по лисе залились собаки? Гон идет ровнее, жарче, и застывшие в дымке утреннего тумана старые сосны отзываются ему, как пустые гулкие залы.
При возвращении после круга к своей лежке русак менее точен, чем беляк: если его соблазнят подвернувшиеся дорожка или просека, он может пройти стороной. И прежде чем свернуть в лес, пройдет по ним не один десяток метров. Охотник, нажидаюший зайца где-нибудь у квартального столба в пересечении просек, вдруг догадается, что гон уходит в сторону, и перехватить русака удастся, скорее всего, метрах в 300 от перекрестка. Подхватившись, человек в «полной выкладке» бежит эти 300 метров, чтобы успеть подбыть на лаз и не «оттоптать» зайца -- не быть замеченным им... Но все напрасно. Русак оказывается более удачливым, чем можно было предположить. Он сильно отрос от гончих, и не управившийся охотник замечает, как перевидевший его русак отвернул и уходит, мелькая меж сосен... Ах, черт возьми! А ведь шел как раз там, куда метил человек... Близятся гончие, вываливаются и идут с голосами по следу, словно бы не обращая на него внимания, не опуская голов. Покосились на хозяина и расчетливым галопцем потекли дальше. Но проскочили сметок, потеряли след, замолкли и затолклись. Выправятся, конечно. У зайца потовые железы на полушках лап: чем больше гоняют его, тем сильнее пахнут следы.