Все продукты питания туристическая группа должна стараться приобретать на месте охоты. Заготовлять продукты рекомендуется приблизительно в соответствии с такой нормой на одного человека в день: 600 г хлеба или 300 г галет; 200 г свежего мяса или дичи; 150 г крупы; 70 г масла коровьего соленого или свиного сала, 2 яйца, 700 г свежих овощей, 30 г соли, 3 г перца, лаврового листа; 0,5 л молока; 85 г сахара; 3 г чаю.
Большинство этих продуктов питания могут быть заменены другими, но равноценными по своим питательным качествам. Замену продуктов следует широко практиковать, чтобы избежать однообразия в питании. При закупке продуктов питания на месте охоты не следует делать больших запасов быстропортящихся продуктов.
Закупка предметов группового пользования и продуктов питания производится лицом, назначенным от туристической группы.
Заготовляемые предметы сосредоточиваются в одном определенном месте. Упаковка и погрузка их производятся всеми участниками выезда.
Большое значение имеет для участников похода умело и вкусно приготовленная пища. Поэтому приготовление пищи поручается обычно тому из участников, кто имеет достаточный опыт в этом деле. Приготовляющему пищу помогают все охотники. Приготовление пищи занимает много времени, поэтому охотника, который выполняет эту работу, следует освобождать от других обязанностей.
Вместе со всей группой довольствуется живущий в лагере проводник.
Ежедневный рацион: легкий завтрак, обед из двух блюд (в том числе одно жидкое) и ужин; кроме того, утром и вечером — чай.
Нельзя отнестись без внимания к предупреждению заболеваний на охоте. К профилактическим средствам относятся гигиенические условия при приеме пищи, со держание в чистоте посуды, употребление для питья только кипяченой воды и др.