Съемка, обрядка и выделка шкуры Лося
Как уже говорилось, снимать шкуру с лося и разделывать тушу нужно сразу же после охоты, в лесу. Шкура с этого зверя снимается пластом. Сначала она вспарывается вдоль нижней стороны туши — от гортани через шею, грудь и живот до кончика хвоста. Затем кольцевым надрезом шкура отсекается по скакательным суставам задних ног и по коленям передних. По внутренним сторонам ног делают симметричные разрезы к середине груди и к анальному отверстию. От начала продольного разреза на гортани шкура вкруговую подрезается на шее и за ушами. Все это удобно делать, если уложить лося животом вверх и подпереть с боков чурбаками. Такое его положение позволяет снимать шкуру с обоих боков одновременно. Отделив ее сколь возможно ближе к позвоночнику, тушу сначала переворачивают на один бок и снимают кожу со спины, заходя за позвоночник, а после этого — на другой и снимают шкуру до конца. Разделка туши производится на расправленной шкуре, как на ковре.
Сырые внутренности давать собакам не следует, поскольку там могут быть личинки глистов. Лучше всего (чтобы не заражать диких хищников) внутренности — желудок, кишки, брыжейку — тут же сжечь, а то, что идет в пишу, тщательно осмотреть и хорошенько прожарить или проварить.
После разделки туши шкуру очищают от жировых пленок, прирезей и кровоподтеков. Кровяные загрязнения оттирают снегом и складывают шкуру мездрой внутрь. Сушить ее нужно на сколоченной из жердей раме в сухом проветриваемом сарае.
Линии разрезов при снятии шкуры с копытного животного
|
Категория: Виды охот | Добавил: kred (14.03.2015)
|
Просмотров: 2508
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
Регистрация |
Вход ]