Лучше всего свежую рыбу охлаждать сразу — на льду или между кусками льда. Лед должен быть чистый, мелкий, с неострыми краями. Свежая разделанная рыба сохраняет во льду все вкусовые качества более недели.
При домашнем использовании рыбы и для ее транспортировки обычно не пользуются льдом. Для доставки на близкое расстояние и хранения в течение нескольких часов пользуются корзиной или другой вместительной емкостью. Рыбу заворачивают в чистую и сырую материю или, например, лист ревеня, перекладывают крапивой или ветками ольхи. Все это нужно постоянно держать сырым — при испарении воды температура в корзине ниже, чем температура воздуха. Также хорошо транспортировать и недолго хранить свежую рыбу в походной сумке — морозильнике.
Посуда для транспортировки свежей рыбы должна быть обязательно чистой и достаточно большой, чтобы рыба в ней лежала свободно.
Если для временного хранения улова пользуются льдом, то необходимо обеспечить сток воды, появляющийся при его таянии.
Полиэтиленовые мешки годятся для транспортировки рыбы только на очень короткое время. Если в полиэтиленовый мешок, имеющий отверстия для доступа воздуха, класть рыбу со свежими листьями ольхи, с крапивой и т. п., то тем самым можно продлить срок хранения ее вкусовых качеств. Зимой ящики из пенопласта защищают свежую рыбу от замораживания, летом — от тепла.
Эффективный способ хранения рыбы — замораживание. Ее можно заморозить в целом виде, кусками или филе, сырую или отваренную. Желательно замораживать только свежую рыбу сразу же после разделки. В морозильнике такая рыба сохраняется лучше всего.
Сырую рыбу, предназначенную для замораживания, нельзя солить. От соли не зависит удлинение срока ее хранения. Солят же ее по вкусу уже при кулинарной обработке. При замораживании рыбу заворачивают в плотную бумагу, фольгу или кладут в полиэтиленовые мешочки, которые плотно завязывают.
Замороженную рыбу оттаивают медленно. Лучше всего это делать в холодильнике. Нельзя оттаивать ее в горячей воде.