Четверг
28.03.2024
17:11





Поиск
Меню сайта
Вход здесь!!!
Категории раздела
Снасти [1]
Снаряжение [0]
Полезные советы [8]
Календарь рыбалова [12]
Реклама
Восхитительные приправы для охоты и рыбалки
  • Смесь обсыпка "Охотничья"
  • Приправа для "Рыбы"
  • Приправа для "Дичи"
  • Смесь пряностей "Мексиканская"

  • Погода
    Наш опрос
    Оцените новый дизайн сайта
    Всего ответов: 14
    Друзья сайта
  • Барби Стиль
  • Лавка специй
  • Садик АС
  • ЦСР "Универ"
  • Проект "Нет кредиту!"
  • Статистика

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Охота и Рыбалка

    Главная » Статьи » Все о Рыбалке » Полезные советы

    Засолка и вяление рыбы

     Лучший способ сохранить рыбу длительное время — это засолить и завялить ее. Для этого ее потрошат, тщательно удаляют кровь около позвоночника, вынимают жабры, изнутри делают надрез вдоль хребта, не повреждая кожу.

     Чешую не снимают. Разделанную рыбу помещают в раствор соли (125 г соли на 1 кг рыбы) и придавливают сверху дощечкой с небольшим камнем. Мелкую рыбу подсаливают 5—10 часов, крупную — 12—20 часов. Держат рыбу в рассоле в прохладном месте. При засоле нельзя пользоваться грязной солью или класть рыбу в старый, загрязненный солевой раствор (тузлук). Неправильная обработка и грязные условия засола приводят к порче рыбы.

     Если приготовить соляной раствор почему-либо неудобно, то засол выполняют так называемым сухим способом. Подготовленную рыбу тщательно натирают солью внутри и снаружи, втирая ее против чешуи. В прорезь вдоль хребта и головы, а также под жаберные крышки густо посыпают соль, затем заворачивают рыбу в холщовую тряпку и не туго обвязывают веревочкой. Укладывают завернутую рыбу в прохладное место, кладя ее на спинку, брюшком вверх. Срок засола зависит от вкуса рыболова, величины рыбы и предполагаемого срока ее хранения. Чем больше рыба и чем длительнее этот срок, тем основательнее должна она просолиться. В среднем при сухом способе он может продолжаться 3—5 дней.

    Рис. Разделка рыбы для вяления со спинки

     Вынув рыбу из тряпки или рассола, ее очищают от остатков соли, отмачивают в чистой холодной воде 1,5—2 часа и, распялив распорками брюшко, вешают в тени, на ветру для завяливания.

     Можно применить и, другой способ разделки рыбы, разрезав ее вдоль по спине от носа до хвоста без вскрытия брюшка (рис. 108). Этот способ имеет то преимущество, что распластанная таким образом рыба лучше и скорее провяливается в своей более толстой части — спине. Однако для сухого посола он менее удобен, потому что образующийся внутри рыбы рассол скапливается в более тонкой части тела, около брюшка рыбы, а разрезанная спина, находясь выше рассола, пропитывается им слабее.

     При выполнении всех операций по вялению рыбу необходимо охранять от мух. Сделать это несложно. Подготовленную к вялению рыбу укрывают тряпкой или марлей, а для завяливания вешают как можно выше и на ветру. При невозможности сделать это слегка смазывают всю поверхность рыбы подсолнечным маслом.

    Категория: Полезные советы | Добавил: kred (20.03.2015)
    Просмотров: 1828 | Теги: Засолка и вяление рыбы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]