Охота на перелете
Во второй половине августа взматеревшая утиная молодь перестает таиться — не без помощи поднастегавших ее охотников, — легче встает на крыло и зорями начинает совершать перелеты к местам ночной кормежки и обратно.
В них участвуют все благородные утки. Проведя день где-нибудь в укромных крепях, с наступлением вечера они вылетают из глубины болот на мелководье, на заросшие хвошами, рдестом, лопушняком стрелолиста прибрежные плесики, на тинистые отмели и лужи, оставленные отступившей в засуху водой. Исключение составляют только кряквы — они, как уже говорилось, помимо этих кормных угодий, не упустят возможности наведать окрестные хлебные поля.
Но к перелетам уток побуждают, по-видимому, не только потребности желудка: с приходом сумерек у них, ночных птиц, наступает время самой активной жизни, появляется желание подразмять крылья, облететь свое болото, заглянуть на соседние,
В первое время, когда утки еще не нашароха-ны и относительно беспечны, перелет начинается вскоре после захода солнца — совсем засветло. Но, по мере того как день убывает, а утки становятся все осторожнее, время сдвигается в поздние сумерки. А к началу сентября перелет идет уже в потемках. Поэтому лучшее время для охоты — конец второй и третья декада августа. Эта недолгая (каких-то полтора-два часа) охота не требует особых приготовлений: для нее нужны лишь умения как можно точнее определять путь перелета и выбирать позицию для стрельбы. Ну и, конечно, следует владеть искусством стрельбы влет в разных положениях — в бок, на штык, в угон, над головой... Не нужно даже никакого специального укрытия — чтобы слегка замаскироваться (с учетом возможно большего обзора неба), достаточно облюбовать подходящий куст тальника, елочку или куртинку тростника. Необходимо учитывать и то, куда могут падать стреляные птицы. Каждую сбитую утку надо тут же подбирать. Если она упадет на сухое, это будет легко и быстро. К сожалению, встать на перелете таким образом удается не всегда. Утки доверяют привычно-безопасной средней части болота, где тянут низко и смело. А вот на подлете к его окрайкам забираются ввысь. Поэтому и приходится охотнику пробираться ближе к середине болота, лезть в него. Вот тут риск потерять битую птицу возрастает. На степных обширных лиманах вообще нет другой возможности пострелять на перелете, кроме как забрести в их глубину. Местные охотники так и делают: приклеивают к обычным резиновым сапогам штаны из тонкой резины до подмышек с лямками через плечо и в таких «гидрокостюмах» (их можно купить и готовыми) простаивают по пояс в воде весь перелет. Более удачны в качестве места на перелете вдающиеся в болото мыски, броды, сухие островки, лавы, гати...
Стрельба на утином перелете непроста и захватывающе азартна. Стрелять по птицам, летящим с разной скоростью, приходится под разными углами и на разном расстоянии.
Новичок может опустошить целый патронташ, но вернуться без добычи, «попом». Но нередко «мажут» и искушенные стрелки. Однако наряду с огорчениями из-за досадных промахов утиный перелет дарит и красивые, эффектные выстрелы, которые помнятся долгие годы, а то и всю жизнь. Как ни на одной другой охоте, очень полезной здесь может оказаться стендовая подготовка. И даже среди убежденных легашатни-ков, презрительно относящихся к утиной охоте, пожалуй, едва ли найдется хотя бы один, который бы отказался постоять зорьку на утином перелете.
Снаряжать патроны для стрельбы на перелете надо дробью покрупнее — пятеркой или четверкой. Ружье и патроны должны обеспечивать достаточно дальний и резкий бой.
На перелете неоценимую помощь может оказать любая собака, работающая по утке, а главное — аппортируюшая ее из воды. Это избавит вас от поисков птицы, исключит потерю подранков. Сидя рядом с хозяином, собака, кроме того, раньше услышит налетающих уток и направлением взгляда, поворотом головы укажет, откуда их ждать.
Прихватите с собой фонарик: при поисках в сумерках сбитой утки он может быть полезен.