Охота с подъезда
Не всякий водоем доступен для вытаптывания уток: многие зарастающие озера глубоки, иные изобилуют недавно образовавшимися зыбкими сплавинами (на них ни ступить нельзя, ни обойти — из-за глубины), а есть болота — настолько тинистые и вязкие, что и ноги не вытащить... Да и не каждый утятник отважится лезть в болотные неудобья и пропастины: кому-то возраст станет помехой, кому-то — здоровье.
Охота с подъезда на лодке избавляет от тяжкой ходьбы, она легче, проше и суше. Но не сказать, что добычливее: в начале сезона утки таятся в зарослях, куда на лодке не просунешься, а позже, взматерев, они уже чаше держатся на плесах, но становятся «грамотнее» и на выстрел, как правило, не подпускают. Многое зависит от характера самого водоема. Лучше всего, когда лодку прикрывают тростник и куга, образующие мысочки, коридоры, протоки и лабиринты с укромными, внезапно открывающимися заводинками и плесиками. По ним можно протолкнуться с помощью пропешки.
Удобнее всего охотиться вдвоем: один на корме отгребается коротким веслеиом или отпихивается шестом-пропешкой, а другой сидит впереди с ружьем на изготовку. Лодка должна быть легкой и ходкой, небольшой (чтобы не пугать своими размерами), с чуть задранным носом (чтобы всходить на слежавшийся плавающий тростник, а не ташить его перед собой) и не очень.валкой (иначе «сухая» охота может завершиться купанием). Если нет больших открытых пространств и опасения быть застигнутыми непогодой или крупной волной, для такой охоты вполне пригодна обычная небольшая плоскодонка, достаточно легкая для переноски вдвоем. Стрелять приходится сидя, что требует некоторой сноровки — особенно, когда утка взлетает справа. Успех охоты во многом зависит от умения гребиа владеть веслом или про-пешкой так, чтобы лодка шла не качаясь, без шума и рывков.
Темные следы-дорожки на ряске и знакомые перышки занимавшейся на кочке своим туалетом кряквы говорят о близком соседстве дичи, порождают волнующее ожидание взлета зазевавшейся утки.
Оцепенев на миг от вида неожиданно появившейся лодки, водяные курочки и лысухи с громким шлепом удирают в камыши. Настороженно вскинувшие головы нырки сначала отплывают, а затем, не выдержав присутствия лодки, разбегаются на взлете по воде, взмывают и, позванивая крыльями, делают круги, облетая охотников.
Надо удержаться от выстрела по сидячим ныркам, они сидят в воде глубоко, а вероятность попадания в голову или шею невелика. Поэтому лучше стрелять их на взлете, в угон. К тому же некоторые сидячие нырки ухитряются скрываться под водой раньше, чем дробь достигнет их, а выныривают за пределами выстрела.
К упавшей в заросли утке пробиться на лодке удается не всегда. В этом случае, если позволяет глубина, придется либо выбираться из лодки, либо потрудиться — разгрести слежавшийся тростник и плавающий торф с помощью весла или пропешки и добраться до утки. Впрочем, если это был подранок, вместо добычи там окажется лишь несколько перышек.
В таких ситуациях, как всегда, надежда только на собаку-утятницу. Она может причуять, указать на затаившуюся поблизости утку (которую придется поднять хлопками), а после выстрела сплавать за добычей.