Охота вытаптыванием
Охота вытаптыванием — с тяжелой ходьбой, мокрая и грязная. Но она всегда была и остается одной из самых доступных, популярных и распространенных. Так же, как повсеместно распространены и утки разных пород — лишь бы имелись водные угодья.
Азарт утиной охоты заставляет забираться в болотную крепь так глубоко, что, бывает, приходится вешать патронташ на шею, дабы не подмочить патроны. Люди избегают болот — моховые клюквенные не в счет, это не утиные угодья. Расхожее обывательское представление связывает их с застоем, прибежищем всяческой нечисти. На самом же деле болото — это средоточие самых различных форм жизни, разнообразных и необычных растений и животных. И августовское вытаптывание уток позволяет утолить не только охотничью страсть, но и прирожденную любознательность. Здесь можно столкнуться с греющимися на кочках, поблескивающими на солнце своими панцирями черепахами, перебегающими в зарослях погонышами и камышницами, вымахнувшими из кочек большой и малой выпями, с бесшумно вылетевшей из кочек болотной совой, с уплывающими из-под ног ужами... Неповторима и растительность болот: пышно цветущие желтые ирисы-касатики, роскошные пахнущие свежеспитым чаем кувшинки, лаковые желтые кубышки, бело-розовые зонтики сусака, хлыстики ужовника, рдест, белокрыльник, похожий на миниатюрную красавицу-каллу...
Охотиться в это время можно весь день, переходя от одного болота к другому.
Молодые утки сидят крепко, стараются пропустить шлепающего по воде человека, не обнаружить себя. Иногда, чтобы поднять крякву на крыло, приходится даже присвистнуть, похлопать в ладоши. Если тянет ветерок, надо идти на него: не так слышно, к тому же поднимающаяся на ветер кряква как бы зависает в воздухе — по ней проше стрелять. Постоянное ожидание взлета волнует и держит душу на «взводе». И вот, всплеснув, из кочек поднимается кряква — избочив голову, косясь на охотника и отвесив красноватые ноги. Столбом лезет вверх. Поднимается иногда так близко, что видны рисунок перьев и скошенный глазок. Тогда не спешите с выстрелом. С 10-15 метров легко промазать, а если попадете — сильно разобьете птицу. Стрелять в первые недели сезона нужно мелкой дробью — шестеркой или семеркой, не крупнее. Выстрел в угон — не из сложных, лучшее расстояние — метров 30-35. И радостно екает сердце, когда после этого утка, обвиснув, падает с раскинутыми крыльями в осоку... Будьте внимательны, старайтесь подметить: если она падает с прижатыми к туловищу крыльями или при падении пытается поднять голову — это подранок, он постарается уйти. Не отводите взгляда от места падения, ведь потерять можно и чисто битую птицу. При безветрии шевеление осоки укажет направление, куда пошел подранок. Не бегите к упавшей утке — напуганная шумом разбрызгиваемой воды, она из последних сил может нырнуть. Поначалу ненадолго затаившись у места падения, подранок, как правило, направляется на сухое место. Поэтому если не нашли утку сразу, спустя некоторое время поищите ее на берегу — где-нибудь в корнях тальников, в сухих кочках...
На утиной охоте теряется самое большое количество подранков. Этого можно избежать или хотя бы значительно уменьшить потери, если у вас будет хорошо натасканная по уткам собака.
Так можно охотиться, если позволяет погода, до конца августа. Позже повзрослевшая поднастеганная утка становится строже и обычно срывается на крыло, едва заслышав шлепанье шагов по воде.